?

Log in

No account? Create an account

Будем жить?

Да. Но плохо и недолго...

звезда, один
Дятел клавиатуры qwerty2011
Previous Entry Share Next Entry
Сколько мусоропроводов понадобится Москве?
4

rus-extrmist.jpg В пятницу в Москве прошел снегопад. И в тот же день в столице Таджикистана городе Душанбе закончились переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи. Встреча не привела к разрешению противоречий между странами: таджикская сторона по прежнему требует от официальной Москвы предоставления особых льгот трудовым мигрантам из этой страны. "Эти условия являются определяющими, для дальнейшего предоставления в аренду территории под военную базу №201 вооруженных сил РФ". Проще говоря, официальный Таджикистан отказывается разговаривать о базе до тех пор, пока подписанный в декабре прошлого года президентом Путиным указ, освобождающий гастарбайтеров от необходимости получать временное разрешение на работу, не вступит в силу. Позиция Душанбе понятна: переводы средств работающих в России гастарбайтеров составляют от половины до двух третей официального ВВП Таджикистана.

Какая связь между московским снегопадом и переговорами в Душанбе? Прямая, товарищи. Прямая. Она в дворниках.



Некоторое время назад один знакомый рассказал мне забавную историю - о фирме по оказанию услуг. Фирма эта была создана в начале нулевых и целью своей ставила наведение чистоты на улицах. Люди, которые её создавали, рассуждали просто - производительность труда прямо зависит от технической вооруженности, и на смену дворникам с лопатами, ломами и метлами должны прийти новейшие технические решения. Т.е.трактора с различным навесным оборудованием, а также специализированные машины на их базе.


Граждане взяли кредит, закупили технику, наняли соответствующих специалистов... По их подсчетам, сто "механизированных дворников" должны были заменить почти полторы тысячи обычных - еще бы, ведь производительность одного мини-трактора составляет от 2 до 6 тысяч м2!

И тут-то к ним и пришли. Вежливые такие люди в очень дорогих костюмах. И сказали примерно следующее: "[...] вам, а не договоры, пока не наймете сколько скажем гастарбайтеров". Поскольку доворов, действительно, заключить не удалось, а платежи по кредиту есть платежи по кредиту... Граждане повздыхали, поохали, но гастарбайтеров наняли.

Итог... Итог такой, какого и следовало ожидать. Вчерашние пастухи за два месяца попереломали все трактора до погрузчики - в связи с чем пришлось гражданам нанять еще несколько тысяч таджиков, узбеков и казахов. Но основатели фирмы об этом больше не беспокоятся. Ведь прибыль с пяти тысяч бесправных гастарбайтеров, находящихся на фактически рабском положении, куда выше, чем с сотни специалистов на минитракторах!

Конечно, по закону же «О занятости РФ», прежде чем пригласить на освободившееся место трудового мигранта, работодатель обязан через Федеральную службу по труду и занятости предложить вакансию местным... Но, если занизить уровень зар­плат и обойтись без соцпакета, москвичи не заинтересуются. И тогда никто не помешает взять работников, готовых вкалывать за меньшие деньги, в худших условиях и не качать при этом права. При этом никто (из получающих с этого прибыль) ни на секунду не задумывается ни про качество оказываемых ими услуг, ни про нагрузку, которую десятки и сотни тысяч гастарбайтеров создают на социальную структуру города.

Ведь дешево обходящийся нанимателю дворник-гастарбайтер на самом деле не дешев - для города в целом. При завозе мигрантов предприниматели и сотрудничающие с ними коррумпированные элементы в госструктурах исходят из принципа любого нецивилизованного капитализма: "все прибыли предпринимателям, все издержки - обществу". Это значит, что предприниматели стараются максимально возложить на общество любые издержки, связанные с пребыванием иностранной рабочей силы, и минимизировать свои собственные расходы.

Результатом является то, что бесплатная или дешевая общедоступная инфраструктура в местностях, где присутствует большое количество мигрантов, испытывает избыточное давление и попросту не справляется. Возьмем, к примеру, метрополитен, и посмотрим на него в час пик. Даже не беря в рассчет станции Кольцевой линии, давно уже используемые в качестве офисов этнокриминальными группировками - всё равно нагрузка слишком велика: среднесуточный пассажиропоток составляет почти семь миллионов человек! Это при том, что рассчитывался он на 4-6 миллионов. Но несколько лет назад изменилась структура пассажиропотока — из за пpaктичecкогo коллапсa уличного транспортa многие вынуждены ездить только на метрополитене. В городе насчитывается 3,2 миллиона автомобилей, ежегодно автопарк увеличивается на 200 тыс. машин. В дневное время чиcленность населения Москвы достигает 13-14 млн человек и если раньше основной поток был окраина — центр, то в последнее время появились потоки c окраины нa окраинy, с которыми Кольцевая линия не в состоянии справиться. Пассажиропоток окраина-окраина вырос в результате вxода в эксплуатацию торговo-офисных площадей не только в центре, но и на окраинах. Пассажиропоток растёт по 2-3 % в год, из чего следует, что pecypcы Кольцевой линии могут быть исчеpпaны уже через 5—7 лет. В будние дни Кольцевой линиeй пользуются около 80 % пассажиров метро. Теоретически это мoжет привеcти к коллапсу системы пересадки с дpyгиx линий.



По официальным данным, в Москве проживает 800 тысяч мигрантов, из них 200 тысяч работают по разрешениеям, ещё 120 тысяч оформили патенты на трудовую деятельность. Чем занимаются оставшиеся 480 тысяч мигрантов, г-н Нетребский, руководитель Департамента труда и занятости, сказать затруднился. При этом число нелегальных мигрантов в столице по-прежнему велико. По словам Нетеребского, количество неофициальных трудящихся как минимум не уступает числу легальных работников.

Что это означает?

Это означает, что из 6,92 миллионов человек, ежедневно проходящих через барьеры станций метро, как минимум 320 тысяч являются гастарбайтерами. Как минимум. Сколько их на самом деле - не знает никто. К примеру, КМ пишет, что чуть ли не каждого третьего жителя столицы можно считать нелегалом. Так, по информации председателя Мосгордумы Владимира Платонова, количество нелегальных мигрантов в столице составляет от 1 до 3 млн человек. А все население города, по данным последней переписи, составляет 10,5 млн человек.

Итак, посмотрим... Эксплуатация "черного труда" выгодна. Выгодна настолько, что эксплуататоры, строго по Марксу, не останавливаются ни перед чем. Ни перед каким преступлением. Тем более, что и страха никакого нет. Кого-нибудь на территории "дистрикта Руссланд" наказали на эксплуатацию? Хоть кого-нибудь?  Хоть раз?

Смехотворные штрафы, которые никогда никому не навешивают - вот предел ответственности "дефективного менеджера".

За привозимых этими самыми менеджерами на нашу землю мигрантов платим мы с вами. Платим, задыхаясь в битком набитых вагонах метро. Платим, не отпуская детей в парк, все скамейки которого обсижены компаниями гастарбайтеров. Платим, получая все менее качественные услуги - ведь мигранты не спорят, и качество снижается неумолимо. Обратите внимание - я даже не упоминаю о росте преступности.

Но можно - и об этом.

Тут вот несколько дней назад мальчику 12 лет, кидавшему снежки в дворника, в челюсть прилетела брошенная дворником лопата. Дворник, на минуточку, жил в мусоропроводе. Буквально. В том техническом помещении в подъезде, куда выходит конец мусоропровода. Представляете, как там пахнет? Это означает, естественно, что никакой регистрации в Москве у него нет и не было. Официально он нигде не работает. А фактически - вкалывает дворником в местном ДЭЗе и получает за это 6 тысяч в месяц. Негусто, прямо скажем. Что это значит? Это значит, скорее всего, что дворником в местном ДЭЗе числится кто-то другой (например, брат или сват директора), на работе не появляется, получает зарплату более приличных размеров, 6 тысяч отдает Бахрому, остальные берет себе. На 6 тысяч Бахром живет. В мусорке. И еще кормит жену и двоих детей, оставшихся в его солнечной республике. Не надо быть таджиком, чтобы от таких условий озвереть и начать с лопатой кидаться на людей.

Это, конечно же, не оправдание для дворника. Бить детей лопатой - нехорошо и неправильно. И пусть Бахром Хуррамов сядет, на сколько ему положено.

Но вы посадите рядом с ним тех, кто его сюда привез. Тех, кто платил ему 6 тысяч рублей в месяц и заставлял жить в мусоропроводе!

Да где там...

Напротив даже. Прямо сегодня в утренней ленте новостей - высказывание "главного по миграции":

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Население России сокращается, привлечение иностранных мигрантов необходимо, заявил "Интерфаксу" руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "Есть средний вариант прогноза Росстата, согласно которому численность населения России к 2030 году сократится до 139,3 млн человек", - сказал он."Даже если благодаря повышению рождаемости численность населения удастся стабилизировать и увеличить, в ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет являться международная миграция", - сказал глава ФМС.

Заценили, граждане? Ну нету у бедных-несчастных буржуев другого выхода, кроме как завозить мигрантов. Не-ту! Совсем, совсем нету.

"А может, повышение производительности труда попробовать? Техницски как-то подойти?" - можно было бы спросить у ласковых кровопийц в дорогих костюмах. Но не спросит никто. А если и спросит - то в ответ ему прилетит волшебное, чудудейственное слово "эффективность".

"Ну, это же не эффективно!" - скажут вам полностью поддерживающие курс правительства на ввоз мигрантов и замену ими коренного насеелния "специалисты по эффективности" из Высшей Школы Экономики. На их птичьем языке слово это означает "малоприбыльный"... За триста процентов - на что угодно, помните?

Потому и будут продолжать ввозить в страну "черное мясо", мигрантов-гастарбайтервов, фактически - рабов.

И место, с которого под белы руки уволокли Бахрома Хуррамова, займет какой-нибудь его земляк, или житель сопредельных стран. Также готовый трудится за шесть тысяч и жить в мусоропроводе - ради того, чтобы семья на далекой родине не подохла с голоду. Сорвется ли этот будущий узбек или таджик, и на чем он сорвется - не знает никто. И новым работорговцам, тем, кто гастарбайтеров сюда завозит, знать это не интересно. Они получают свои проценты прибыли.

А вот нам, граждане России, стоило бы поинтересоваться этими замечательными людьми. Потому что в следующий раз под лопатой взбесившегося от рабской жизни и полной безнадеги дворника может оказаться и ваш ребенок...

Так сколько, вы говорите, в Москве мусоропроводов?


Александр Андреев
 

Источник


Сколько мусоропроводов понадобится Москве?

Пользователь era111 сослался на вашу запись в записи «Сколько мусоропроводов понадобится Москве?» в контексте: [...] нал взят у в Сколько мусоропроводов понадобится Москве? [...]