Дятел клавиатуры (qwerty2011) wrote,
Дятел клавиатуры
qwerty2011

  • Mood:
  • Music:

За достойную медицину! Вместе мы сила!

0

профсоюз медработников "Действие"В Москве на площади героев революции 1905 года в рамках всероссийской акции прошел митинг «За достойную медицину!». Собралось на него человек 300, среди которых были московские медицинские работники, представители движения пациентов «За достойную медицину», «Движения общежитий Москвы и области», профсоюзного объединения КТР, коммунисты и активисты других левых движений и партий.

Приехавшая из Ижевска журналист С.Русова рассказала об итальянской забастовке в Ижевске, где врачи уже 3 недели работают строго по инструкциям, и о том давлении, которое оказывают местные власти на бастующих. Она призвала поддержать ижевских врачей, против которых в местной подконтрольной прессе развернулась кампания дискредитации, публиковать больше материалов о забастовке в СМИ и соцсетях, чтобы донести до людей те цели, за которые борются бастующие врачи. «Я уверена, что только тогда, когда протест будет всероссийским и массовым, тогда подвиг ижевских врачей не будет бессмысленным. Очень легко победить 60 человек, но очень сложно победить 6 миллионов», - сказала она.

Проблемы, стоящие перед ижевскими врачами, не уникальны. Есть они и в Москве, поскольку в вытекают из политики властей, ускоренно стремящихся переориентировать медицину с лечения больных на оказание услуг, как того требует пресловутый закон 83-ФЗ.

Именно поэтому, по указке свыше, «сливаются» друг с другом поликлиники, лишая пациентов профессиональной врачебной помощи по месту жительства, закрываются терапевтические отделения, поскольку лечение в них приносит меньшую прибыль по сравнению с кардиологическими или урологическими, ликвидируются палаты для инфекционных больных. Дело доходит до того, что в оставшихся «не прибыльных» подразделениях врачам приходится нести многократно повышенную нагрузку, в результате чего они вынуждены увольняться, а соответствующие подразделения закрываться, что еще больше усугубляет ситуацию. И никому нет до этого дела.

Именно поэтому в Ярославской области закрывают небольшие роддома в селах, а роженицам приходится ездить в городские, за десятки и сотни километров. Для их же пользы, как цинично заявило медицинское руководство, ведь в больших клиниках лучше оснащение.

Именно поэтому растет число «медицинских услуг», которые оказываются только на коммерческой основе.

Оптимизируют не только рабочие места, но и жилье медицинских работников. Выступившая представительница Движения общежитий С. Милорадова рассказала, что их, врачей и медсестер, пригласили на работу в медучреждения Южного округа, обещав после 10 лет работы разрешить выкупить занимаемое жилье или оформить на него социальный найм. Теперь, когда медицина частично переводится на платную основу, а частично и вовсе сокращается, медики уже не нужны. От них требуют подписать договора спецнайма, дающие право выселить их на улицу в любой момент. При этом квартиры в доме медиков уже появлялись на соответствующих сайтах как выставленные на продажу. Тех же, кто договора спецнайма подписывать не хочет, угрожают выселить прямо сейчас. Причем не только выселить, но и уволить с работы.

Притчей во языцех стала зарплата врачей, когда, как сказал А.Цвиров («За достойную медицину»): «На полторы ставки врачу прожить трудно, а на две – жить некогда». Так, в Удмуртии зарплата врача не превышает 15-17 тыс., а зарплата сотрудника полиции – 50 тыс. при 40-дневном отпуске. И это понятно: ведь власть предержащие и члены их семей не ходят в районные поликлиники, не лежат в обычных больницах, а лечатся либо в спецполиклиниках, либо за границей, в то время как услугами полиции и ОМОНа по защите себя от недовольных пользуются повсеместно. И они прекрасно понимают, что потребность в защите от народа будет расти по мере проведения в жизнь политики экономии на социальном секторе. Поэтому зарплаты силовиков растут, а медиков и учителей оптимизируются.

Положение усугубляет непрозрачность распределения средств, приходящих в медучреждение по ОМС. В соответствие с новым законом, руководство само, без каких-либо согласований с коллективом, распоряжается этими средствами. На митинге прозвучало предложение поставить под контроль профсоюза распределение этих денег.

«Врачу – зарплату чиновника», «Люди не кролики, здоровье – не товар», - скандировали участники митинга вслед за депутатом Госдумы О.Смолиным.

В выступлениях представителей профсоюза «Защита» и «РОТ фронта» прозвучала мысль, что то, что происходит сейчас с медициной и образованием, естественный результат развития капитализма в постсоветской России. Только коренное изменение системы может вернуть в Россию социальное государство. Иначе – полное свертывание социалки, усиление репрессий, деградация.

Мы должны сопротивляться всеми возможными методами и не забывать про булыжник – оружие пролетариата. Митингами все не решить. Иначе – Жанаозень, когда расстреляли мирно протестующих на площади рабочих-нефтяников. У нас в стране уже стреляли в рабочих, захвативших Выборгский ЦБК и организовавших там производственную деятельность. Они смогли без «креативных» топ-менеджеров организовать устойчивую работу завода. Сможем и мы сами руководить отраслями производства. И сделаем это лучше, чем такие профессионалы, как мебельщик в министерстве обороны или мадам «Арбидол» в министерстве здравоохранения.

В завершение московского митинга была принята следующая резолюция:

"Сегодня по всей стране проводятся акции протеста против развала медицины. Более чем в 20 городах России на митинги и в пикеты выходят простые граждане-пациенты, медицинские работники, члены межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Уже более двух недель в Ижевске проходит «итальянская забастовка» врачей-педиатров. Мы, собравшиеся на этом митинге, выражаем единодушную поддержку и наши чувства солидарности добросовестным, ответственным и мужественным людям – медикам Ижевска!

Сегодня на нашем митинге прозвучало немало острых, ярких, компетентных выступлений и врачей, и пациентов. Картина ясная! Диагноз очевиден!

Ситуация в этой важнейшей сфере жизни общества становится катастрофической!

Чиновничья «реформа» здравоохранения проводится спешно, тайно, без публичного обсуждения проблем с врачами и представителями общественности. В Москве и других городах страны закрываются и перепрофилируются больницы, специализированные клинические центры, проводится так называемая реорганизация поликлиник. Осуществляется коммерциализация бесплатного медицинского обслуживания.

Мы усматриваем в этом злой умысел – стремление к незаконному обогащению чиновников, бюрократов и иных деятелей, прилепившихся к здравоохранению, за счёт простых граждан-пациентов и добросовестных медицинских работников.

В связи с этим мы требуем от Министерства здравоохранения и социального обеспечения, от Правительства РФ, от Правительства Москвы:

- в соответствии с законом 323-ФЗ гарантий сохранения и расширения доступности необходимой медицинской помощи;

- немедленно ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию медицинских учреждений Российской Федерации до проведения общественных слушаний по всем аспектам реформы здравоохранения с участием врачей и широкой общественности на всех уровнях – от муниципального до федерального;

- отменить уже принятые решения о закрытии медучреждений, отделений больниц и слиянии поликлиник;

- отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений, поскольку эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной всю медицинскую помощь, на которую не распространяется ОМС;

- сократить финансирование бюрократии от медицины и за счёт этой экономии повысить заработную плату работников бюджетных медицинских учреждений.

Мы требуем восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев, исходя из медицинской необходимости.

Мы требуем от московских властей выполнения обязательств о предоставлении медработникам жилья на условиях социального найма и прекращения попыток их выселения и увольнения.

Мы также требуем от Конституционного суда РФ незамедлительно аннулировать закон 83-ФЗ, как противоречащий положениям Основного закона страны о социальном характере нашего государства.

Мы призываем простых граждан, нынешних и будущих пациентов, объединяться и смело высказывать свои требования, не надеясь на добрую волю чиновников, защищать свое право на необходимую медицинскую помощь, на достойную медицину!

Мы призываем медицинских работников вступать в профсоюз и бороться за свои права! Мы с вами солидарны! Это касается каждого!

Только вместе мы сможем добиться права на достойную медицину!

Только вместе мы добьёмся реализации нашего лозунга: "В богатейшей стране не должно быть бедных – ни пациентов, ни медиков!"

Александр Зимбовский
Источник

Tags: гнилая власть, движ, прапалитегу, срочно в номер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments